Tous les particuliers le savent, la présence de calcaire dans l’eau est source de nombreux désagréments dans la maison. Il abîme les robinetteries, s’accumule sur les résistances des appareils électroménagers, laisse des traces blanches sur la vaisselle, rend le linge rêche au toucher, irrite et dessèche la peau… Une véritable plaie au quotidien ! Mais savez-vous réellement ce qu’est le calcaire et d’où il provient ?
Reflet de la géologie locale, l’eau distribuée au robinet peut être plus ou moins calcaire. En effet, avant d’arriver dans nos maisons, l’eau emprunte un parcours qui peut durer de nombreuses années. Elle traverse alors différents types de sols, dont la composition varie d’une région à l’autre.
Il existe plusieurs types de terrains en France : ceux composés de roches sédimentaires et ceux plutôt cristallins, composés de sable ou de granit. Ce sont les premiers qui ont une incidence sur le calcaire.
Le calcaire est en effet lui-même une roche sédimentaire, qui se forme essentiellement en milieu marin, par accumulation de débris de coquilles. Or, en France, il s’agit de la roche la plus courante : on la retrouve en montagne, dans les plaines et sur les plateaux. Fait intéressant : la craie est par exemple une roche calcaire.
Ainsi, lorsque l’eau suit son cheminement jusqu’à votre robinet, elle emmagasine des matières dissoutes sur les terrains qu’elle emprunte. Et c’est justement lorsqu’elle traverse des roches sédimentaires, qu’elle se charge en ions calcium et magnésium, deux minéraux responsables de la formation du calcaire. En France, on le trouve principalement dans le bassin parisien, le bassin aquitain ainsi que le bassin du Rhône.
On définit la teneur en calcaire d’une eau par sa dureté. Plus l’eau est « dure » plus elle contient du calcaire. Plus elle est « douce », moins sa teneur en calcaire est élevée.
Pour savoir si votre eau est dure, vous pouvez étudier son titre hydrotimétrique (TH), exprimé en degré français (°f). Ainsi, plus l’indice est faible, plus l’eau est douce. À partir d’un TH supérieur à 10°f, une eau est considérée comme calcaire.
Notez que : 1°f équivaut à 10g de calcaire par m3 d’eau !
Contrairement à ce que l’on peut penser, tartre et calcaire ne sont pas des synonymes ! Le calcaire correspond à la présence excessive de calcium et de magnésium dans l’eau. Il fait donc partie de la composition de l’eau : on parle alors d’eau calcaire ou d’eau dure. Le tartre, lui, est la conséquence d’une eau calcaire. Il s’agit de dépôts calcaires qui s’accumulent au fil du temps et qui durcissent lorsque l’eau est chauffée. En résulte alors des traces ou des croûtes calcaires.
Un voile opaque ternit vos verres ? Un dépôt blanc borde vos robinets ? Autant d’indices qui doivent attirer votre attention, car tout porte à croire que votre eau est effectivement calcaire. D’autres signes, moins visibles à l’œil nu, peuvent également vous mettre la puce à l’oreille : une sensation de tiraillement sur la peau, un linge rêche ou encore une baisse du débit d’eau.
Pour le confirmer et mesurer la dureté de votre eau - ou titre hydrotimétrique -, il est nécessaire d’effectuer un test à l’aide d’un kit de mesure (disponible dans les enseignes de bricolage).
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Nous l’avons vu, l’eau calcaire a ce fâcheux pouvoir d’entartrer les tuyaux. Ce tartre, véritable problématique du calcaire dans les canalisations, endommage votre électroménager, les installations sanitaires, en diminue le rendement et procure une sensation peu agréable à l’utilisateur.
L’installation d’un adoucisseur d'eau est aujourd’hui la solution la plus efficace pour remédier durablement au problème d’eau dure et à ses conséquences. Installé au point d’arrivée d’eau, l’adoucisseur traite toute l’eau distribuée dans votre maison.
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