Lait d’amande, de soja, d’avoine, de riz… les boissons végétales sont nombreuses et disposent de multiples qualités nutritionnelles. Autre avantage : elles sont aussi très faciles à réaliser à la maison. À vos blenders, Culligan vous livre deux délicieuses recettes de laits végétaux à réaliser en un clin d’œil !
Le lait végétal est une boisson destinée à remplacer le lait animal. Chaque boisson végétale dispose de ses propres bienfaits nutritifs. En général, les laits végétaux sont riches en vitamines A, B, C et E, en sels minéraux (potassium, calcium, magnésium, etc.) et en bons acides gras. Ils sont totalement exempts de lactose et de cholestérol. La plupart sont également dépourvus de gluten. Ils sont donc particulièrement intéressants pour les personnes intolérantes ou allergiques au lait de vache, mais aussi pour toutes celles souhaitant varier les plaisirs, tout en se faisant du bien ! Il convient donc de réaliser votre lait végétal en fonction de vos besoins sans oublier vos envies !
Sans lactose et sans matière grasse saturée, le lait d’amande est particulièrement digeste. Sa douce saveur séduira les petits comme les grands gourmands !
Pour réaliser un lait d’amandes émondées, munissez-vous :
Faites préalablement tremper les amandes émondées pendant 12h et passez en cuisine :
Riche en glucides complexes et en fibres, le lait d’avoine est aussi bon pour le cerveau (auquel il fournit de l’énergie) que pour le transit (en assurant sa bonne régulation).
Pour faire un lait d’avoine en quelques minutes, préparez :
La préparation :
Pour profiter au maximum des bienfaits et du goût de votre boisson végétale, il est essentiel que les ingrédients qui la composent soient de qualité. Élément de base de chaque recette, l’eau n’échappe pas à la règle.
L’eau de distribution, bien que répondant à des normes de potabilité très strictes, peut avoir un goût et une odeur de chlore. Cet inconvénient est la conséquence des nombreux traitements qu’elle subit pour devenir potable. Elle peut aussi contenir des micro-polluants* (traces de résidus médicamenteux, pesticides, de plomb, de nitrates, etc.).
Grâce au système de triple filtration de l’osmoseur, l’eau délivrée au robinet est plus pure, exempte d’odeur et de mauvais goût.
L’eau osmosée se prête idéalement à l’élaboration de préparations saines comme les laits végétaux, mais aussi de toutes les autres recettes en rehaussant leurs saveurs. Elle est idéale pour cuisiner, en eau de boisson et permet de surcroît de faire des économies tout en préservant la planète : acheter de l’eau en bouteille plastique devient désormais inutile !
Vous souhaitez en apprendre davantage sur les bienfaits de l’osmoseur ? Les experts Culligan vous répondent.
*L'eau du robinet est conforme aux normes de potabilité, mais elle peut contenir des éléments indésirables.
Sources :
https://cuisine-saine.fr/vie-saine/5-techniques-pour-faire-un-lait-damande-maison/
https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/35576/quel-lait-vegetal-choisir
https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/15189/comment-fabriquer-son-lait-davoine-maison-en-quelques-minutes
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