L’eau du robinet est soumise à une réglementation très stricte en matière de potabilité. Elle fait même partie des produits dédiés à la consommation humaine les plus contrôlés. Selon les régions, elle peut être plus ou moins dure.
L’eau dure est une eau riche en sels dissous qui va naturellement contenir une plus ou moins grande quantité de calcaire. En pratique, toutes les eaux n’ont donc pas la même dureté.
Une eau dure est fortement chargée en ions calcium et magnésium (responsables de la formation du calcaire). On évalue son titre hydrotimétrique (TH) en déterminant sa quantité de calcium et de magnésium. Une eau est qualifiée de dure lorsque son titre hydrotimétrique (TH) est supérieur à 15°f ou dF (degrés français).
Consommer une eau dure ne présente aucun risque pour la santé, mais son utilisation peut tout de même avoir quelques inconvénients :
• Diminution des propriétés détergentes des lessives et savons
• Accumulation de tartre dans les canalisations et les appareils électroménagers
• Altération du goût et de l’odeur de l’eau
Mais l’eau dure n’a aucune incidence négative sur la santé car elle contient du calcium et du magnésium, deux sels minéraux essentiels pour le bon fonctionnement de notre corps. La réglementation française ne fixe d’ailleurs pas de seuil maximal d’eau dure : les reins éliminant sans aucune difficulté les éventuels excès de l’alimentation.
Il existe différentes formes de traitement de l’eau offrant différents types d’eau : eau du robinet rendue potable, eau adoucie ou eau filtrée.
Avant d’ouvrir le robinet pour avoir de l’eau chaude ou froide, l’eau de distribution est désinfectée. Ce traitement, effectué notamment par adjonction de chlore, lui donne bien souvent un mauvais goût, sans incidence sur sa potabilité.
Le traitement de l’eau calcaire - qui consiste à transformer une eau dure en eau douce à l’aide d’un adoucisseur d’eau - ne modifie pas non plus ses critères de potabilité.
Les ions calcium et magnésium de l’eau sont captés par la résine alimentaire échangeuse d’ions de l’adoucisseur d’eau, puis remplacés par des ions sodium. Ces sels minéraux étant aussi présents naturellement dans l’alimentation, cela n’a aucune conséquence sur la santé.
Le sodium sera ajouté en quantité proportionnelle à la dureté de l’eau. Plus votre eau sera dure, plus l’eau adoucie sera chargée en sodium. Un adoucisseur d’eau peut renforcer la présence de sodium, mais ne peut dépasser les 150 mg/litre autorisés, selon la réglementation en vigueur. En comparaison, certaines eaux minérales contiennent une plus forte teneur en sodium. C’est le cas de l’eau de Vichy St-Yorre, très minéralisée avec 1708 mg de sodium par litre.
Rappelons que le sodium fait lui aussi partie des minéraux indispensables : il assure le bon fonctionnement du système nerveux et l’absorption du glucose.
À lire aussi : Le sodium présent dans l’eau adoucie est-il dangereux pour la santé ?
L’eau du robinet peut aussi être filtrée à l’aide de purificateurs d’eau. L’objectif de ces différents systèmes (filtres à charbon et osmoseurs) est de débarrasser l’eau de distribution des différents éléments indésirables potentiellement présents. Le mauvais goût et les odeurs désagréables sont éliminés et l’eau dure est bien sûr parfaitement potable.
Une eau filtrée vous permet de :
Dans la même catégorie
Consultez notre page de FAQ pour trouver toutes les réponses à vos questions.
Consulter notre FAQVous avez des demandes sur l’entretien, le suivi et le dépannage de votre matériel ? Culligan est là pour vous
Contactez notre service client