L’eau potable est une eau consommable sans risque pour la santé. Pour encadrer cette définition de l’eau potable, des normes strictes existent. Elles fixent les teneurs limites qu’une eau potable ne doit pas dépasser. Ces limites concernent des substances considérées comme nocives pour la santé à certaines doses. Si elle peut être bue par tous, une eau potable n’est cependant pas pour autant totalement exempte d’éléments polluants. Cela signifie que leur concentration est assez faible pour préserver la santé des consommateurs.
Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), l’eau potable est une eau dotée de caractéristiques microbiennes, chimiques et physique répondant à des directives et à des normes relatives à la qualité de l’eau de boisson. En France, précise l’Agence Régionale de Santé (ARS), l’eau de distribution est l’un des aliments les plus surveillés. Des laboratoires agréés par l’ARS effectuent de multiples contrôles, avec pour objectif de vérifier si l’ensemble des exigences réglementaires sont respectées : de la protection de la ressource, à l’eau délivrée directement aux robinets des habitations.
L’eau potable regroupe différents types d’eaux :
Les caractéristiques de l’eau potable sont multiples. Elles sont définies dans l’arrêté du 11 janvier 2007 relatif aux limites et références de qualité des eaux brutes et destinées à la consommation humaine. Ces paramètres sont répartis en deux grandes catégories :
La connaissance scientifique joue également un rôle non négligeable au niveau de la définition des critères de l’eau potable. Au fur et à mesure de ses découvertes, elle fait évoluer la législation, avec des paramètres de plus en plus nombreux et stricts.
Aujourd’hui, l’eau potable est définie par plus de 60 critères, répartis en 7 groupes de paramètres :
Tous ces critères de l’eau potable précisément mesurés s’appliquent à l’eau brute, captée dans une nappe d’eau souterraine ou en eau de surface. Prélevée dans le milieu naturel, elle subit l’ensemble des traitements de potabilisation pour croître en qualité.
Bien qu’elle réponde à des critères de potabilité strictes, l’eau domestique peut avoir une mauvaise odeur associée à un désagréable goût de chlore, et véhiculer divers éléments indésirables.
Avec sa gamme de purificateurs d’eau, Culligan propose plusieurs dispositifs à installer directement sous l’évier pour améliorer la qualité de l’eau du robinet :
N’hésitez pas à contacter un Expert Culligan pour être accompagné dans le choix d’une solution de filtration adaptée !
Dans la même catégorie
Consultez notre page de FAQ pour trouver toutes les réponses à vos questions.
Consulter notre FAQVous avez des demandes sur l’entretien, le suivi et le dépannage de votre matériel ? Culligan est là pour vous
Contactez notre service client