Selon la région dans laquelle vous habitez, l’eau du robinet est plus ou moins dure. Cela dépend de la présence de calcaire dans les sols que l’eau traverse depuis sa source jusqu’à sa distribution.
Lorsque l’on cherche à déterminer le taux de calcaire dans l’eau, on mesure la dureté de l’eau, aussi appelée titre hydrotimétrique avec pour unité le degré français (°f). Comme le calcaire est composé essentiellement de carbonate de calcium et de carbonate de magnésium, c’est la concentration de ces sels minéraux qui va permettre de caractériser la dureté d’une eau, notée en degrés français.
L’eau du robinet n’a pas la même composition en fonction des régions et surtout, des sous-sols qu’elle traverse avant d’arriver jusqu’à nous.
Si l’Hexagone est constitué majoritairement de régions avec une eau moyennement dure, plusieurs d’entre elles offrent une eau douce, comme le Massif Central (géologie volcanique) par exemple.
Certaines, en revanche, sont extrêmement calcaires, notamment les Alpes avec ses roches sédimentaires, le Nord-Pas-de-Calais ou encore le Jura.
Une eau naturellement douce permet de n’utiliser qu’une petite quantité de produits ménagers, qui seront tout de même efficaces, et chauffe plus vite qu’une eau dure.
En savoir plus : L’eau douce est-elle corrosive ?
Une eau trop dure apporte son lot d’inconvénients tant pour la peau (sécheresse, tiraillements) que pour l’électroménager (tartre, durée de vie raccourcie) ou la surconsommation des produits d’entretien. L’installation d’un adoucisseur d’eau permet de rendre l’eau de son logement plus douce.
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